Sub Região de Paiva mostra o que tem de melhor. Três dias de festa em Castelo de Paiva na maior Feira do Vinho Verde de Portugal

Sub Região de Paiva mostra o que tem de melhor. Três dias de festa em Castelo de Paiva na maior Feira do Vinho Verde de Portugal

28/06/2022 0 Por Carlos Joaquim

 Despertar apetites e sabores num certame repleto de animação 

Realiza-se no próximo fim de semana a 23ª Feira do Vinho Verde, Gastronomia e Artesanato, uma aposta forte da CM de Castelo de Paiva, que depois de dois anos de interrupção, volta a promover um certame de nível nacional, que visa valorizar a produção vitícola do concelho, promovendo o produto agrícola mais conhecido e premiado da região, a par da afamada gastronomia e da beleza do seu artesanato, e que este ano contará com 80 espaços / expositores e muitas novidades ao nível do vinho verde, para além da animação musical, que terá o seu ponto alto com as actuações dos diversos grupos musicais do concelho que, a par da constante animação de rua, vão actuar nos três dias deste evento municipal, que arranca já na tarde de sexta-feira, dia 1 de Julho.
 

Milhares de visitantes são esperados em Castelo de Paiva no primeiro fim de semana de Julho, numa iniciativa que, para além de dar a conhecer os afamados vinhos de qualidade produzidos em Castelo de Paiva, com destaque para os premiados que, ano após ano, são distinguidos nos concursos nacionais, vai contar com outras actividades paralelas, como a apresentação da excelente gastronomia paivense e doçaria tradicional, uma demonstração do artesanato local, tudo estruturado em três dias de grande animação, onde não vai faltar espectáculos musicais, bailaricos, o folclore local e a música tradicional portuguesa, para além de outras atracções que enriquecem o programa apresentado pela edilidade paivense.
Será pois, a oportunidade única de apreciar os vinhos dos produtores da Sub-Região do Paiva, muitos deles já premiados ao nível dos concursos da Comissão Regional de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes – CRVRVV, degustar a saborosa cozinha regional paivense, e ao mesmo tempo, ficar a conhecer a riqueza do trabalho dos artesãos do concelho, sem esquecer um programa lúdico, gizado para garantir uma saudável convivialidade nos três dias do certame, que este ano tem espectáculos musicais com Agrupamento Musical “ Kastelo Band “Kamuf, BomboémiaOs Amigos da Sexta, Postas de Bacalhau, Colectivo Capela, Cusca Maria, Bandinha da Alegria, Os Amigos do Douro e Ricardo Ramalho Festa Total, para além da animação de rua com a participação dos Ranchos Folclóricos do concelho, Cantadores ao Desafio, entre outras actuações que vão decorrer durante o evento.
Depois da sessão solene e da cerimónia de abertura da feira, agendada para as 16 horas do dia 1 de Julho, e concretizada a habitual ronda pelas tasquinha, restaurantes e expositores, o certame vai acolher as primeiras “provas de vinho”e as “jornadas gastronómicas ”, privilegiando-se pratos locais e as especialidades mais conhecidas da região, a par da doçaria tradicional do concelho e do fumeiro regional, para além de outras novidades.
No dia inicial haverá Aromas do Verde e à noite participam o Rancho Folclórico de Castelo de Paiva, com animação de rua a cargo da street band Kamuf e do grupo de percussão Bomboémia, registando se a realização de baile popular com o Grupo de Música Tradicional “ Amigos da Sexta “, seguindo-se um grande espectáculo musical com o Agrupamento Musical Kastelo Band no palco principal, que vai manter os resistentes a dançar pela madrugada fora.
Já no Sábado, a iniciativa arranca com melhor da cozinha tradicional paivense a estar em evidência à hora do almoço, com tempo para as provas dos novos vinhos e espumantes da Sub-Região de Paiva, seguindo-se à tarde a iniciativa “ Aqui há Baile “ e actuação da “ Banda às Riscas “, realizando-se os Aromas do Verde, e durante a noite a actuação do Rancho Folclórico de S. Martinho e Rancho Folclórico de Bairros, registando ainda o programaanimação de rua com a presença do grupo “ Postas de Bacalhau “, acontecendo baile popular com a presença do agrupamento “ Colectivo Capela ”, terminando a jornada festiva com actuação da banda lusa-luxemburguesa de pop-rock, “ Cusca Maria  “, que se apresenta no palco principal pela madrugada fora.
No Domingo, dia 3 e ultimo dia da feira, o certame abre com as habituais provas de vinhos e as jornadas gastronómicas que vão ser animadas com a presença do Rancho Folclórico da Senhora das Amoras e as Concertinas da Casa do Povo da Raiva, com a entrada a meio da tarde da conhecida Bandinha da Alegria, de Alcobaça, que vai percorrer o recinto da feira, a exemplo do grupo Os Amigos do Douro, sendo que Ricardo Ramalho vai animar, a partir das 22 horas, o convívio de encerramento, denominado como baile dos resistentes.
O edil paivense José Rocha, mostra-se satisfeito pela adesão conseguida, cerca de oito dezenas de expositores e faz questão de realçar a vontade e o empenhamento de todos para o engrandecimento deste evento que, na sua opinião, é uma referência Nacional, atraindo milhares de visitantes, muitos deles do estrangeiro, evidenciando-se o nosso potencial para projectar o município de Castelo de Paiva aos mais diversos níveis.
Para o presidente da autarquia de Castelo de Paiva, para além de ser um reconhecimento aos agricultores paivenses que se dedicam de “corpo e alma ” ao sector da vinha, esta feira continua a ser uma excelente oportunidade de promoção e de negocio, um momento único para apreciar vinhos de superior qualidade, cada vez mais premiados, bem como divulgar a nossa cozinha regional, a beleza do nosso artesanato, a dinâmica das autarquias e a pujança do nosso associativismo, ao mesmo tempo dar a conhecer as potencialidades turísticas de uma terra que tem o gosto e o hábito de bem receber .
                No certame, que vais ter dois palcos para actuações musicais, vão estar representados 13 espaços de vinhos, entre produtores de marca e individuais, seis restaurantes com o melhor da gastronomia local, cinco doceiras tradicionais, e 31 espaços de artesanato e produtos locais, dezanove espaços de derivados e petiscos.
No espaço do Largo do Conde, numa zona ampla e acolhedora, recentemente requalificada, o convite para três dias de grande festa orienta-nos para o despertar de apetites e sabores, numa jornada de estratégia promocional, ajustada ao prestígio por todos reconhecido, dos excelentes vinhos da Sub-Região de Paiva, neste caso com o complemento das famosas iguarias paivenses, a justificar a vinda de milhares de visitantes a este certame, cada vez mais referenciado no panorama nacional.
 Carlos Oliveira